Привет:) Сегодня поговорим о лечении острого приступа подагры.

Традиционно для лечения острого подагрического артрита используются НПВП, колхицин и в последнее время Иларис (канакинумаб) (хотя цена у него, конечно, 🔥). В стационаре в качестве альтернативы используют стероиды зачастую парентерально (инъекции, капельницы). То есть долгое время стероиды считались альтернативными препаратами на «чёрный день». Однако новые данные меняют представления о возможностях и перспективах лечения подагры.

Недавно было опубликовано исследование, в котором сделан вывод о том, что нет существенной разницы между кортикостероидами и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) в лечении острого подагрического артрита.

Мета-анализ объединил 6 исследований, которые включали в общей сложности 817 пациентов. Не было существенной разницы разницы между кортикостероидами и НПВП в достижении конечного результата — снятия боли и воспаления, а частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта была даже ниже в группе кортикостероидов.

Анализ подгрупп НЕ показал различий между дозами или путями введения (пероральный преднизолон против внутримышечного бетаметазона и триамцинолона) кортикостероидов.

Авторы также предположили, что кортикостероиды предпочтительны для пациентов, которым НПВП противопоказаны, например, при почечной или печеночной недостаточности, коагулопатии, пожилым пациентам или пациентам с язвенной болезнью в анамнезе. Авторы предлагают схему с преднизолоном (30 мг) ежедневно в течение 4-5 дней для купирования острого приступа.