Картинки по запросу reactive arthritis diagnosticДиагностика реактивных артритов построена на диагностических критериях, которые называют “большими” и “малыми”, что подчеркивает их бОльшую и меньшую значимость в постановке диагноза.

“Большие” критерии реактивного артрита:

  • Асимметричное поражение суставов, преимущественно суставов ног, поражение не более 1-4 суставов;
  • Клинические проявления мочеполовой или кишечной инфекции за некоторое время до начала артрита.

“Малые” критерии:

  • Обнаружение инфекции в соскобе из уретры/канала шейки матки или высевание из кала соответствующего возбудителя.
  • Выявление инфекции в суставной жидкости или синовиальной оболочке сустава.

Определенный реактивный артрит устанавливается при наличии обоих больших критериев и 1-2 малых, а вероятный – при наличии 2 больших и ни одного малого, или 1 малого и 1 большого.

Среди лабораторных признаков имеет значение выявление самого возбудителя (из канала шейки матки, уретры, сустава). Другие лабораторные изменения неспецифичны, например, может наблюдаться повышение СОЭ, С-реактивного белка (СРБ), однако эти показатели могут лишь подтвердить наличие какого-либо воспаления, но не ответят на вопрос о причине его возникновения. Большое значение имеет выявление носительства гена HLA-B27. Этот ген выявляют примерно у 50-70% больных. HLAB27 является не столько признаком болезни, сколько определяет генетическую предрасположенность к развитию спондилоартритов. Это объясняет, почему далеко не у всех лиц, перенесших половую или кишечную инфекцию, возникает суставная патология. Также для подтверждения болезни используют рентгенографию и прочие методы при подозрении на внесуставные проявления болезни (эхокардиоскопия, ЭКГ, УЗИ и др. по показаниям).

Определенную роль играется рентгенография суставов. Особенность рентгенологической картины при реактивном артрите заключается в развитии деструктивных изменений костной ткани. Нередко возникают «пяточные шпоры».