Сегодня в этой статье будем вместе разбираться с тем, КТО должен лечить остеоартроз и КАК это надо делать. Часто пациенты интересуются — обязательно ли обращаться за помощью к ревматологу для лечения остеоартроза? Практика показывает, что пациенты с остеоартрозом лечатся у травматологов, хирургов, терапевтов, ревматологов и даже неврологов. По идее и грамотный терапевт может помочь пациенту с артрозом. В этой статье я распишу основные принципы ведения таких пациентов согласно современным рекомендациям, однако лечение артроза (впрочем, как и других заболеваний) должно быть строго индивидуализированным.

Основные цели лечения остеоартроза:

  • обеспечение понимания больным своего заболевания и умение «управлять» им,
  • изменение образа жизни,
  • выполнение физических упражнений, поддерживающих функцию суставов,
  • защита суставов,
  • уменьшение боли,
  • улучшение функционального состояния суставов и предотвращение развития деформации суставов и инвалидизации больного,
  • улучшение качества жизни больных,
  • предотвращение дальнейшего разрушения суставного хряща,
  • избежание побочных эффектов терапии и обострения сопутствующих заболеваний.

При лечении остеоартроза надо учитывать факторы риска развития болезни, интенсивность боли и степень нарушения функций сустава, наличие воспаления и пожелания и ожидания самого больного.

Лечение остеоартроза должно быть комплексным и включать нефармакологические, фармакологические и хирургические методы терапии.

Нефармакологические методы 

Нефармакологические методы включают в себя: обучение больных, снижение массы тела, лечебная физкультура, ортопедические приспособления, физиотерапия.

Обучение  больных должно быть обязательным компонентом всех (!!!) терапевтических программ при лечении артроза, должно проводиться с учетом индивидуальных особенностей больного и включать рекомендации по изменению образа жизни, снижению веса и необходимости выполнения физических упражнений.

Больным с остеоартрозом с избыточным весом (индекс массы тела более 25 кг/м2) рекомендуется уменьшение веса.

Физические упражнения при остеоартрозе снижают боль и сохраняют функцию суставов. Упражнения для укрепления силы четырёхглавой мышцы бедра  достоверно уменьшают боль и сопоставимы по эффективности с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). При остеоартрозе тазобедренных суставов силовые физические упражнения достоверно уменьшают боль в суставах. Необходимо учитывать противопоказания для занятий лечебной физкультурой у больных, как абсолютные (неконтролируемая аритмия, блокада 3 степени, недавние изменения на ЭКГ, нестабильная стенокардия), так и относительные (кардиомиопатия, пороки сердца, плохо контролируемая артериальная гипертензия).

Наколенники, ортопедические стельки с приподнятым на 5–10° латеральным краем уменьшают нагрузку на медиальные отделы коленного сустава,  оказывают обезболивающий эффект и улучшают функцию суставов. Коленные ортезы при деформации коленных суставов уменьшают боль, улучшают функциональную активность и качество жизни. Эластичный наколенник облегчает боль. С целью механической разгрузки суставов рекомендуют хождение с помощью трости, в руке, противоположной поражённой нижней конечности (и стесняться этого не стоит!).

Местное применение поверхностного холода или тепла способствует обезболивающему эффекту.  Чрескожная электростимуляция имеет достоверный, однако непродолжительный анальгетический эффект. Акупунктура (иглоукалывание) может использоваться у некоторых больных с артрозом с целью обезболивания.

ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ИГНОРИРУЙТЕ ДАННЫЕ ВАМ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ!

Медикаментозное лечение

В качестве обезболивающих препаратов при артрозе любой локализации могут применяться:

  • анальгетики (парацетамол при слабой интенсивности болей),
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препараты этой группы применяют ТОЛЬКО в период усиления болей, для уменьшения болей назначаются минимальные эффективные дозы и по возможности на короткий период. Больные должны быть детально информированы о достоинствах и недостатках НПВП, включая безрецептурные препараты. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта — одни из наиболее серьёзных побочных эффектов нестероидных противовоспалительных препаратов. Наименьшим риском развития желудочно-кишечного кровотечения обладают селективные ингибиторы ЦОГ-2. У больных с факторами риска желудочно-кишечных кровотечений одновременно с НПВП необходимо рекомендовать приём ингибитора протонной помпы в полной суточной дозе (например, омепразол).
  • локальная (местная) терапия. Препараты для местной терапии должны применяться в течение 2 недель с последующим перерывом, поскольку эффективность при более длительном приеме снижается.
  • опиоидные анальгетики должны применяться только в течении очень короткого периода и при наличии очень сильных болей.
  • внутрисуставное введение гормональных препаратов (глюкокортикостероидов). Глюкокортикоиды вводят в коленные суставы для уменьшения боли и симптомов воспаления, длительность эффекта варьирует от 1 недели до 1 месяца. Не рекомендуется выполнять более 2–3 инъекций в год в один и тот же сустав!

Для длительного приема назначают следующие препараты:

  • хондроитин сульфат  и глюкозамин. Препараты, содержащие хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат рекомендуются при остеоартрозе для уменьшения боли и улучшения функции суставов. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев  после их отмены. Препараты обычно достаточно  хорошо переносятся больными.
  • диацереин. Ингибитор интерлейкина 1 – диацереин применяют для уменьшения боли, улучшения  функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования болезни.
  • пиаскледин. Неомыляемые соединения авокадо и сои (пиаскледин) применяют для уменьшения боли, улучшения  функции суставов и, вероятно, замедления прогрессирования остеоартроза.
  • препараты гиалуроновой кислоты. Препараты гиалуроновой кислоты уменьшают боль, улучшают функции сустава. В настоящее время применяют низкомолекулярные (молекулярная масса 500–730 килоДальтон) и высокомолекулярные (молекулярная масса 12000 килоДальтон) препараты гиалуроната. Лечение хорошо переносится, очень редко при введении препарата боли в суставе могут усиливаться.

Хирургическое лечение

Эндопротезирование показано при артрозе с выраженным болевым синдромом, не поддающимся консервативному лечению, при наличии серьёзного нарушения функций сустава (развитие значительных деформаций суставов, нестабильность сустава, контрактуры и мышечной атрофии). Продолжительность эффекта после операции составляет около 10 лет, частота инфекционных осложнений и повторных операций — 0,2–2,0%.  Наилучшие результаты эндопротезирования отмечены у больных в возрасте 45–75 лет, с массой тела <70 кг, с высоким социальным уровнем жизни.