Друзья, меня атаковала подагра! Шучу))) Но столько вопросов про подагру в последние дни.

В общем, решила написать пост о лечении подагры и вот почему… Отношение к подагре очень похоже на отношение к ревматоидному артриту. И если про последний часто говорят: вот, ничего кроме метотрексата врачи не назначают, то с подагрой аналогичная ситуация: ничего не назначают кроме аллопуринола. Мы бы и рады назначить, как говорится, но….. И об этом «Но» я расскажу сегодня.

Кстати, если вдруг есть вопросы по клинике и диагностике подагры — милости прошу в соответствующий раздел.

🔴🔴🔴Острый подагрически артрит. Чем лечим?

🔵 Колхицин. Пациенты довольно плохо переносят препарат, более чем у половины пациентов он вызывает побочные действия: спастическую боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. При их появлении колхицин следует отменить.

🔵 НПВП в максимальных (!!!) терапевтических дозах.

🔵 Глюкокортикостероиды внутрисуставно или системно, при противопоказаниях к колхицину, НПВП и/или при их неэффективности.

🔵Канакинумаб (ИЛАРИС) – человеческие моноклональные антитела к IL-1β, показаны больным с частыми приступами (≥3 приступов в течение последних 12 мес.), которые не могут использовать НПВП и колхицин.

🔴🔴🔴Хронический подагрический артрит. Чем лечим?

🔵Аллопуринол — препарат первого выбора. Может вызвать возникновение синдрома гиперчувствительности (лихорадка, крапивница, гепатит, эозинофилия, почечная недостаточность).

🔵Фебуксостат (Аденурик) – препарат второй линии, при неэффективности аллопуринола.

🔵Бензбромарон (Бензбромарон, Дезурик), пробенецид (Бенемид) показаны при гиперурикемии, вызванной нарушением выведения мочевой кислоты почками.

🔵Пеглотиказа (Кристекса) – рекомбинантная уриказа (разлагает мочевую кислоту на легко выводимый аллантоин). Используется только у больных с тяжёлой формой хронической узелковой подагры, у которых не достигнуто целевого уровня мочевой кислоты с помощью приведённых выше лекарств или, когда их применение противопоказано.

🔴🔴🔴А что ещё?

🔵Zurampic (lesinurad) увеличивает выведение мочевой кислоты и, таким образом, снижает ее уровень в сыворотке крови. Самостоятельно не используется, в России пока не представлен.

В качестве заключения или «почему один аллопуринол?!». Цена препарата Канакинумаб (Иларис) в среднем 500 тысяч рублей за упаковку, в которой 1 (одна) ампула. Как думаете, много граждан могут себе купить его?