Добрый день. Друзья, я часто получаю в личные сообщения запросы написать пост на ту или иную тему. Иногда запросы уж слишком экзотические, иногда очень даже полезные, и я беру на заметку.

Я знаю, что в моем блоге крайне мало внимания уделено таким болезням как системная склеродермия, воспалительные миопатии. И я уж не говорю про совсем редкие болезни типа CREST-синдром или синдром Снеддона и тд. Хотя не исключаю, что меня могут читать и такие пациенты. Но, думаю, вы все понимаете, что интернет — это площадка популярная и писать надо так и про то, что интересно многим (прошу понять и простить).

Плюс, увы, прогресс в лечении некоторых ревматических болезней не так впечатляет, как в лечении ревматоидного артрита, волчанки, болезни Бехтерева и псориатического артрита. Это так… Тратится в разы меньше денег на исследование этих болезней и разработку новых стратегий их лечения. И по этой причине тоже я не особо много пишу про некоторые болезни, так как сильно порадовать мне вас нечем. И эти болезни не то чтобы «замалчиваются» в медицинском сообществе, но традиционно не так широко и полно освещаются как другие.

Но есть и неплохие результаты по лечению системной склеродермии (ССД). Например, есть данные, что трансплантация стволовых клеток в будущем сможет стать эффективным методом лечения системной склеродермии. В период с 2008 по 2012 год были выполнены 4 аутологичные трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (⭐️) пациентам с тяжелой системной склеродермией. Заболевание у них носило быстро прогрессирующее течение с поражением кожи и внутренних органов. Исследователи обнаружили, что в течении более чем 7 лет наблюдения отмечалось значительное улучшение состояния кожи и отсутствие прогрессии болезни. Не было усугубления поражения лёгких и нарастания легочной гипертензии, что часто служит причиной смерти таких пациентов. Было отмечено также значительное улучшение показателей качества жизни среди всех участников исследования. Никаких осложнений, связанных с трансплантацией, не было.

⭐️При аутологичной трансплантации (аутотрансплантации) больному вводят его же собственные стволовые клетки, взятые у него заранее в ходе лечения и хранившиеся в замороженном виде до момента трансплантации. Так как используются собственные клетки, при аутотрансплантации отсутствуют такие грозные осложнения как реакция «трансплантат против хозяина», которая может возникнуть при пересадке клеток донора.