Добрый день. Очередной пост из серии «ревматология-это не то, чем кажется». Этот пост уже 4ый из серии. Традиционно напомню содержание других серий:

  1. Артрит на фоне псориаза — это не всегда псориатический артрит
  2. Повышение мочевой кислоты — это не всегда подагра
  3. Положительный ревматоидный фактор — это не всегда ревматоидный артрит.

И вот следующий тезис: воспалительная боль в спине — это не всегда спондилоартрит.

Вот, казалось бы, очень мощный критерий болезни Бехтерева (анкилозирующий спондилит) и других спондилоартритов — воспалительная боль в спине.

На эту тему есть отдельный пост, но напомню и здесь критерии воспалительной боли:
1. возраст начала <40 лет,
2. постепенное начало,
3. улучшение после выполнения физических упражнений,
4. отсутствие улучшения в покое,
5. ночная боль (с улучшением при пробуждении).

При наличии минимум 4 критериев из 5 боль может считаться воспалительной. Но и тут масса подводных камней…

Было обнаружено, что только у трети пациентов с воспалительной болью в спине развивается спондилоартрит с течением времени. Отличное исследование было опубликовано недавно. Исследователи в течении нескольких лет наблюдали на пациентами с воспалительной болью в спине. Возраст дебюта боли составлял 16-35 лет, динамическое наблюдение в течение 13 лет (в среднем).

Из 124 участников, отобранных в исследование (82 мужчины, 42 женщины), только у 39 развился спондилоартрит, у 15 был альтернативный диагноз, а у 58 — только лишь воспалительная боль в спине. На 10-летней отметке вероятность развития спондилоартрита составляла 30%, тогда как вероятность исчезновения воспалительной боли в спине составляла 43%.

Было показано, что наличие увеита, мужской пол и семейной анамнез спондилоартрита являются наиболее важными предикторами развития спрндтлоартрита. Это согласуется с представлением о том, что риск развития спондилоартрита в значительной степени определяется генетически.

Полученные данные показывают, что хотя воспалительная боль в спине и может быть предшественником спондилоартрита, только лишь ее наличие не предопределяет само по себе развитие болезни. В частности, впервые появившаяся боль в спине может быть неверно интерпретирована самим пациентом и его врачом, что влечёт к постановке ложных диагнозов.

Вот ещё одно подтверждение того, что в медицине нет ничего только чёрного или только белого. Критерии, стандарты — это все здорово, но не должны сбивать с толку и уводить по ложному следу.