Продолжим, пожалуй, разговор о коррекции образа жизни при заболеваниях суставов и позвоночника. Повторю, что каждый пациент должен корректировать своё поведение, основываясь на своих ощущениях, в этом и состоит формирование нового функционального стереотипа.

Главное правило: полный отказ от какой-либо деятельности вызывает атрофию мышц, что в свою очередь, способствует нестабильности суставов.

Необходимо научиться использовать большие суставы, чтобы снизить нагрузку на мелкие суставы. Плечевые и локтевые суставы сильнее и их использование защитит суставы пальцев.

Следует избегать такого рода занятий, которые невозможно прекратить сразу же, как только выясниться, что человек с ними не справится (например, залезание на стул, доставание тяжелого предмета с высоты, ношение слишком тяжелой сумки, перелезание через край ванны, действия в согнутом положении или на корточках). Игнорирование боли может привести к усугублению повреждения суставов и вызвать еще большую боль.


1. Следует избегать опоры на руку в кулаке или на искривленные пальцы рук тяжестью всего тела. Необходимо также избегать сильного напряженного захвата, так как такое положение прибавляет давления на мелкие суставы пальцев.

2. Следует избегать захвата предметов большим пальцем и кончиками пальцев («хват пинцетом»). Нужно максимально уменьшить нагрузку на концевые фаланги (не давать большие силовые нагрузки на подушечки пальцев). Например, при поднятии тарелки и другой посуды нужно держать ее не большим и указательным пальцами, а между двумя ладонями.

3. Необходимо держать книгу открытыми ладонями, если нет подставки для книги.

4. Лучше использовать предметы с толстыми ручками (ножи, чистящий нож, ручки, другие инструменты), чтобы обеспечить их более устойчивое положение в руке, сгибание средних суставов пальцев при захвате и работу без напряжения.

5. Рекомендовано писать утолщенными конусовидными ручками и карандашами, следует избегать слишком сильного сжатия предмета и сильного его удержания.

6. Большая часть суставов запястья остается стабильной, если держать их в прямом состоянии при выполнении различных бытовых действий.

7. Ручки ящиков должны быть такими, чтобы не требовалось их открытия при помощи большого пальца и кончиков других пальцев, а по возможности ящик должен открываться всей рукой.

8. Следует избегать выжимания тряпок или белья, открывания банок до появления боли, так как это увеличивает растяжение связок и нестабильность запястья.

9. При поражении плечевого пояса необходимо избегать нагрузки при всех движениях и, особенно, при отведении плеча, резких движений в плечевом суставе. Не стоит давать большую нагрузку на плечевой сустав и позвоночник, необходимо избегать резких движений рукой, головой, не нужно делать резких наклонов туловища.

10. Необходимо соблюдать правильную осанку: расправленные плечи, спина выпрямлена, углы лопаток максимально соединены (насколько это возможно).

11. Спать необходимо на невысокой плоской подушке, нельзя приводить голову в сторону больного плеча во время сна, лучше отвести голову в противоположную сторону с поворотом на 15–20°.

12. Необходимо избегать фиксированных поз, длительного пребывания в одном положении (стоя или сидя), это может привести к усталости и скованности. Изменение положения предупреждает длительное давление на сустав.

13. Через каждые 20 минут рекомендуется делать короткие по 1–2 мин паузы на отдых, это улучшает трудоспособность и общее самочувствие. От коротких пауз, которые включают физическую активность (например, ходьба или выпрямление тела и рук), больше пользы, чем от пассивного отдыха.

14. Необходимо по возможности сохранять правильное удобное положение. При этом уравновешивается тяжесть головы и конечностей так, что сила гравитации помогает сохранять корректное положение суставов. При сохранении неправильного положения используется больше энергии, так мышцы должны работать против сил гравитации.

15. Опущенные плечи, согнутая вперед шея или спина вызывают мышечное напряжение, это в свою очередь – боль и усталость.

Также можно рекомендовать следующие правила поднятия и переноса предметов:

  • предварительно проверять вес предмета;
  • если предмет поднимают два и более человек, то их рост должен быть примерно одинаковым;
  • поднимать тяжелые предметы с прямой спиной и согнутыми ногами;
  • при поднятии предмета на высоту выше пояса разбивать процесс на два этапа (сначала – присесть и поднять предмет на стул, затем – встать, немного согнуть ноги в коленях и поднять предмет на требуемую высоту);
  • не поворачивать позвоночник во время поднятия предметов;
  • держать предметы ближе к телу, тяжесть – на предплечьях;
  • по возможности, толкать или тащить предметы;
  • использовать сумку на колесах, рюкзак или сумку через плечо, которая надета наискосок;
  • брать две сумки и равномерно распределять по ним вес;
  • носить, по возможности, не более 3-х кг;
  • при переносе тяжестей держать плечи расправленными, спину прямой.