Сегодня предлагаю обсудить довольно важный вопрос. Предположим, вы давно болеете, долго лечились, много усилий приложили, и наконец услышали заветную фразу: «У вас ремиссия!!!»

Наверное, я не ошибусь, если предположу, что для всех пациентов с хроническими заболеваниями (ревматическими и нет) достижение ремиссии является заветной мечтой. Месяцы, годы или даже десятки лет позади и вот наконец-то ремиссия. Радость сменяется волнением, волнение порождает массу вопросов: а сколько будет длиться ремиссия, а как избежать обострений, а что мне можно/нельзя, а как лечиться дальше и тд… И неизменно возникает следующий вопрос: «А можно ли вообще перестать пить/колоть препараты?»  Вот я даже по себе знаю, что когда наступает ремиссия или выздоровление, значительно снижается приверженность к лечению. И это ещё плюс ко всему страх перед нашими «агрессивными» препаратами.

Так пить или не пить?! Вот в чем вопрос. А в рекомендациях чётко не прописано, как действовать в случае стойкой ремиссии. Мои пациенты уже знают, что я придерживаюсь той позиции, что даже в случае стойкой длительной ремиссии, лечение мы продолжим. Конечно же, мы пересмотрим стратегии и дозы, все обсудим, но я все равно оставлю те или иные препараты и дам определённые рекомендации!!! Обычно так долго и упорно приходится добиваться значимых результатов, что жертвовать этим ради пары месяцев (а может и нет) жизни без лекарств точно не стоит. И как отрадно, когда находишь научное подтверждение этому.

Недавний масштабный метаанализ подтвердил, что у пациентов с ревматоидным артритом, которые достигли ремиссии или низкой активности заболевания, отмена препаратов связана с высоким риском обострения болезни и рентгенографического прогрессирования (Annals of the Rheumatic Diseases, 2017). Снижение дозы получаемых препаратов НЕ увеличивает значительно риск развития рецидива или рентгенографического прогрессирования заболевания. Однако риск развития обострения конечно же выше, чем при сохранении лечения в полном объёме. Авторы исследования провели систематический анализ данных, выбрав контролируемые клинические испытания, которые оценивали кратко- и долгосрочные эффекты прекращения терапии у пациентов с ремиссией.

Исследователи пришли к выводу, что отмена терапии у пациентов в ремиссии НЕ является целесообразной, а зачастую ассоциируется с рентгенологическим прогрессированием болезни и развитием обострения. Однако из-за высокого риска развития инфекций, связанного с длительным использованием препаратов (особенно в дозах, используемых для снижения активности и достижения ремиссии), может быть оправдана стратегия снижения дозы. В таких случаях авторы предлагают или снизить дозу получаемого препарата, или увеличить интервал между приёмами (особенно для генно-инженерных биологических препаратов).

Я думаю, что подобные рекомендации могут быть даны и пациентам с волчанкой (СКВ), склеродермией (ССД) и др.

Что же касается анкилозирующего спондилита (болезнь Бехтерева), то в рекомендациях чётко прописано, что отсутствие факторов риска пронрессиирования заболевания является показанием к назначению НПВП «по требованию» (симптоматически).