Я конечно тот ещё блогер, но даже я иногда просматриваю статистику своего сайта :))) Так вот, догадайтесь, какой самый частый запрос и самая популярная статья? Hla-B27!!! За ней с большим отрывом идут статьи про ведение беременности при ревматических заболеваниях.

Hla-B27 в лидерах уже который месяц, и я, если честно, не знаю почему. Возможно, этот анализ так популярен сейчас среди специалистов различных специальностей и с любым мало-мальским артритом отправляют сдавать его. Или, может, сами пациенты такие продвинутые и сдают этот анализ самостоятельно. Как вариант — это распространённое мнение, что положительный анализ является 100% признаком анкилозирующего спондилита и, получив такой сюрприз в виде «➕» , люди быстрее бегут искать информацию в интернете. Это как с ревматоидным фактором: раз обнаружили, значит, ревматоидный артрит, и к гадалке не ходи. Хотя HLA-B27 даже НЕ входит в диагностические критерии анкилозирующего спондилита!!! Ну да ладно, причины популярности этого запроса пока не очень ясны.

Зато следом поступает масса вопросов: а точно ли у меня будет заболевание, а какое именно заболевание мне ждать, а почему у кого-то с положительным анализом развивается псориатический артрит, а у кого-то анкилозирующий, а почему даже с отрицательным анализом мне ставят такой диагноз и тд и тп? И правда, почему так происходит? Сегодня постараюсь объяснить.

Существует предположение, что развитие того или иного заболевания может объясняться существованием различных подтипов (аллелей) антигена B27. На сегодняшний день зарегистрировано уже более 100 подтипов HLA-B27, и их число продолжает расти. Большинство из них отличаются друг от друга лишь несколькими аминокислотами, но этих отличий достаточно для изменений свойств молекулы этого белка. При исследовании различных популяционных групп было показано, что НЕ все подтипы связаны с развитием заболевания, а наличие ряда из них может оказывать даже некоторый «защитный» эффект. Например, увеит: он развивается далеко не у всех пациентов, страдающих спондилоартритами. Предрасположенность к развитию увеита может объясняться также наличием того или иного подтипа у каждого конкретного пациента.

Было проведено исследование большой группы пациентов и показано, что у больных с дактилитом и увеитом чаще встречается подтип HLA-B*2705. Поэтому в настоящее время одним из важнейших направлений исследований остается изучение HLA-B27, его подтипов и их структуры, функции и роли в развитии HLA- B27-ассоциированных заболеваний.

Кроме того, сейчас очень активно изучается связь HLA-В27 с другими антигенами. Предполагается, что при отсутствии HLA-B27 развитие заболевания может быть связано с, так называемыми, перекрестно реагирующими генами.

Ещё в 1992 г. было показано, что у больных спондилоартритами развитие увеита ассоциируется с наличием не только HLA-B27, но и HLA-A2, развитие реактивного артрита связано с наличием HLA-B7, а сочетание HLA-B27 с HLA-B17 приводит к более частому развитию увеита. Есть данные о более низкой встречаемости антигенов A10, B5, B10 и B13 при увеите. Это может быть свидетельством возможного «защитного» значения этих антигенов.

Безусловно, все приведенные данные требуют дальнейшего изучения, в связи с чем интерес к генетическим исследованиям в этом направлении остается достаточно высоким во всем мире.