%d0%bf%d1%81%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%b71Как врач-ревматолог я довольно часто имею дело с псориатической артропатией. И хотя я не дерматолог, и лечение кожного псориаза — это не моя прерогатива, я все равно хотела бы дать определение этой болезни.

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождающееся появлением красновато-розовых высыпаний и выраженного шелушения кожи.
Сам термин «псориаз» произошел от греческого слова «psoriasis», что означает дословно «кожный зуд». Именно это определение наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек.

Соответственно, псориатический артрит — это воспалительное заболевание суставов, позвоночника, энтезисов (места прикрепления сухожилий и связок к костям), ассоциированное с псориазом. Псориатический артрит относится к группе серонегативных спондилоартритов.

Несколько слов о распространенности этого заболевания. Среди воспалительных заболеваний суставов псориатический артрит занимает II место по частоте возникновения после ревматоидного артрита. По разным данным, псориатический артрит встречается у 10-40% пациентов с псориазом. Псориатический артрит дебютирует в возрасте 20-55 лет, одинаково часто встречается у мужчин и женщин, хотя, считается, что поражение позвоночника (спондилит) несколько чаще наблюдается все же у мужчин. У большинства больных (около 75%) сначала возникает поражение кожи, а потом уже поражение опорно-двигательного аппарата. У части оставшихся пациентов артрит возникает до поражения кожи, а у других — одновременно развивается поражение и кожи, и суставов. Часто пациенты с псориазом гладкой кожи и волосистой части головы интересуются, какова вероятность развития у них артрита. На этот вопрос ответить довольно сложно, однако существующие исследования опровергают корреляцию (связь) между тяжестью поражения кожи и выраженностью суставных изменений. К сожалению, предсказать это довольно сложно…

А я начинаю новый раздел, освещающий аспекты псориатического артрита. В данном разделе представлены следующие статьи: