Напоминаю, что псориатический артрит (ПсА) является хроническим воспалительным заболеванием, поражающим суставы, позвоночник, энтезисы, ассоциированным с псориазом кожи и ногтевых пластин. Симптомы артрита выявляют в среднем у 40% больных с псориазом.

Лечение ПсА включает нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды внутрисуставно, базисные противовоспалительные и генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). А сейчас для лечения одобрен ещё один препарат.

Апремиласт (Otezla) представляет собой малую молекулу, специфически ингибирующую (блокирующую) фосфодиэстеразу 4-го типа (ФДЭ4). Ингибиторы ФДЭ4 могут оказывать противовоспалительное действие почти во всех «воспаленных» тканях!!! Блокировка ФДЭ4 приводит к частичному подавлению продукции веществ, поддерживающих воспаление, и повышает выработку ПРОТИВОвоспалительных медиаторов, что приводит к уменьшению активности воспаления.

Результаты исследований позволяют предполагать позитивное влияние апремиласта при многих воспалительных заболеваниях. В последние несколько лет эффективность и переносимость препарата изучаются при анкилозирующем спондилите, ревматоидном артрите, болезни Бехчета, псориазе и псориатическом артрите.  Доказаны эффективность и безопасность апремиласта в лечении ПсА с умеренной активностью заболевания. Однако эффективность препарата в отношении псориаза сопоставима с таковой при лечении метотрексатом.

По данным исследований наиболее частыми неблагоприятными реакциями были диарея, тошнота, головная боль, инфекции верхних дыхательных путей и назофарингит. Большинство этих реакций были легкой и средней степени тяжести, и редко требовали отмены препарата.

Лечение апремиластом может сопровождаться учащением случаев развития депрессии, поэтому его следует с осторожностью применять у больных с депрессией в анамнезе и/или суицидальными мыслями или попытками.

Пациенты должны следить за массой тела. При ее снижении, которое невозможно объяснить другими причинами, следует прекратить прием препарата.

Пациенты не должны принимать во время лечения рифампин, фенобарбитал, карбамазепин и фенитоин.

Таким образом, препарат может быть рекомендован для лечения ПсА, особенно у больных с умеренной активностью заболевания, и обладает хорошим профилем безопасности.