Многочисленные исследования последних лет показали, что ведущей причиной снижения продолжительности жизни при ревматических заболеваниях являются именно сердечно-сосудистые осложнения, связанные, прежде всего, с атеросклеротическим поражением сосудов и тромбозами. По данным большого количества исследований, доклинические (то есть бессимптомные) формы атеросклероза у больных ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и системной склеродермией выявляются значительно чаще, чем в общей популяции. Так, каждый третий больной ревматоидным артритом и 30% больных системной красной волчанкой имеют признаки доклинического атеросклероза.

В многочисленных исследованиях подчёркивается важная роль т. н. “классических” факторов риска в развитии атеросклероза у пациентов с ревматическими заболеваниями. Среди них можно выделить следующие:

  • возраст;
  • пол;
  • курение;
  • дислипидемия (нарушение соотношения жиров);
  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления);
  • инсулинорезистентность;
  • избыточный вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Доказано, что ревматоидный артрит и системная красная волчанка связаны с инсулинорезистентностью и накоплением жировой ткани. Оба состояния являются компонентами метаболического синдрома, который рассматривается в настоящее время как следствие субклинического иммунного воспаления и является фактором риска атеросклероза у больных ревматическими заболеваниями. Однако в одном из исследований показано, что у половины пациентов ревматоидным артритом сердечно-сосудистые осложнения развиваются в отсутствие “классических” факторов риска развития атеросклероза, о которых речь шла чуть выше. Учитывая общность механизмов развития атеросклероза и ревматических болезней, в последние годы объектом интенсивных исследований становятся иммунологические маркеры атеросклероза у данной категории больных. Особое внимание уделяется белкам острой фазы воспаления (С-реактивному белку, сывороточному амилоидному белку А), показателям активации иммунитета (провоспалительным цитокинам и их растворимым рецепторам), дисфункции эндотелия (клеточным молекулам адгезии, фактору Виллебранда), органонеспецифическим аутоантителам (антителам к фосфолипидам и окисленному липопротеиду низкой плотности) и иммунным комплексам. В серии работ прослежена связь между атеросклеротическим поражением сосудов и концентрацией С-реактивного белка при системной красной волчанке и ревматоидном артрите. Также было доказано увеличение уровней аутоантител и иммунных комплексов у данной категории больных по сравнению со здоровыми пациентами, что ассоциировалось с доклиническими проявлениями атеросклероза у этих больных.

Таким образом, пациенты с ревматическими заболеваниями представляют собой группу высокого риска в отношении развития атеросклероза и связанных с ним осложнений, что диктует необходимость проведения профилактики атеросклеротического поражения сосудов у данной категории больных, тщательного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы, своевременного выявления и коррекции факторов риска и выработки тактики лечения этих пациентов.