Добрый день, уважаемые читатели. В своих статьях мне очень хочется всесторонне осветить каждое заболевание. Но некоторые аспекты настолько обширны и многогранны, что нужно остановиться на них более подробно. Итак, эту неделю я хочу полностью посветить проблеме поражения сердечно-сосудистой системы при ревматических заболеваниях. Кстати, всемирный день сердца отмечается 29 сентября, но мы не будет ждать 🙂

Довольно часто пациенты и читатели задаются вопросом: «А отчего умирают пациенты? Не от болей же в суставах?». Нет, от болей в суставах не умирают, хотя, безусловно, это очень неприятные переживания. А вот те или иные поражения сердечно-сосудистой системы встречаются очень часто и занимают лидирующее (!!!) место среди причин ранней летальности у данной категории пациентов. Так, по данным исследования COMORA в структуре сопутствующих состояний при ревматоидном артрите, патология сердечно-сосудистой системы занимала первое место по частоте встречаемости. В структуре же заболеваемости чаще всего встречалась гипертоническая болезнь (83,1%) и ишемическая болезнь сердца (10,2%).

Почему же эта проблема столь актуальна? Причины могут быть следующими:

  • первичное поражение сердечно-сосудистой системы, вызванное самим ревматическим заболеванием;
  • вторичное поражение сердечно-сосудистой системы, обусловленное поражением других органов или воздействием принимаемых препаратов (НПВП, глюкокортикостероиды и др.);
  • влияние раннего развития и прогрессирования атеросклероза.

Для клинической картины первичного поражения сердечно-сосудистой системы при ревматических заболеваниях характерны следующие особенности:

  • преимущественно молодой возраст пациентов;
  • зачастую субклиническое течение (как бы исподволь, без выраженных клинических проявлений);
  • сочетание с поражением опорно-двигательного аппарата и других систем;
  • связь с высокой активностью процесса и иммунологическими нарушениями;
  • положительный эффект на фоне терапии глюкокортикостероидами и цитостатиками.

Причины повышенного риска развития сердечно-сосудистых осложнений у больных ревматическими заболеваниями.

Существующие представления о поражении сердца у больных ревматическими заболеваниями не позволяют однозначно ответить на вопрос о многократном повышении риска развития сердечно-сосудистых катастроф у этих больных. Изменения миокарда, перикарда или клапанное поражение часто выявляются только эхокардиографически и редко сопровождаются выраженными нарушениями, то есть, эти изменения теоретически не могут вести к высокой сердечно-сосудистой летальности. Но почему же тогда так много пациентов страдают и умирают от сердечно-сосудистых катастроф? Обсуждается несколько возможных причин, приводящих к увеличению риска развития сердечно-сосудистой патологии при ревматических болезнях. К ним относятся:

  • накопление «классических» кардиоваскулярных факторов риска (о них в следующей статье);
  • общие механизмы, лежащие в основе развития ревматических заболеваний и атеросклероза, который в настоящее время рассматривается, как «воспалительное» заболевание человека;
  • побочные эффекты лекарственной терапии (НПВП, глюкокортикостероиды, базисные противовоспалительные препараты и др.);
  • недостаточное внимание к необходимости профилактики сердечно-сосудистых осложнений при этих заболеваниях;
  • факторы, связанные с прогрессированием самих ревматических заболеваний.

Таким образом, думаю, я вас убедила в необходимости более подробно остановиться на проблеме поражения сердца при ревматических болезнях. Итак, что вас ждет на этой неделе?

  1. Проблема атеросклероза при ревматических заболеваниях.
  2. Особенности поражения сердца и сосудов при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, системной склеродермии, системных васкулитах, анкилозирующем спондилоартрите.
  3. Диагностика сердечно-сосудистых осложнений при ревматических болезнях.
  4. Подходы к лечению.
  5. Профилактические мероприятия.
  6. Рекомендации.