Диагностика подагрического артрита основывается на данных осмотра суставов, а также результатов анализов и инструментального обследования. На болезнь укажут жалобы или наличие в анамнезе типичного острого подагрического приступа (сильная боль в области сустава, моноартрит, внезапное возникновение и стихание симптомов), наличие подагрических тофусов. Среди прочего необходимо обратить внимание на концентрацию мочевой кислоты в крови пациентов: для женщины — более 0,36 ммоль/л, для мужчин – более 0,42 ммоль/л.

Важным является и то, что во время приступа и сразу после него мочевая кислота может быть в пределах нормальных значений, что не должно смущать врача и пациента! 

Рентгенологическое исследование суставов помогает в проведении дифференциального диагноза и может демонстрировать типичные признаки хронической подагры, но бесполезно в ранней диагностике подагры. При остром подагрическом артрите, рентгенологические изменения не всегда могут быть полезны для постановки диагноза подагры, тем не менее, в ряде ситуаций выполнение рентгенограмм вполне оправдано для проведения дифференциального диагноза с другими заболеваниями.

Наличие  кристаллов моноурата натрия в суставной жидкости или в содержимом тофуса позволяет поставить определенный диагноз подагры. Специфичность метода поляризационной микроскопии для выявления кристаллов крайне высока. Пунктировать суставы в диагностических целях можно и в межприступный период, то есть не только во время атаки артрита. Обнаружение кристаллов моноуратов натрия из невоспаленного сустава говорит в пользу этого диагноза, даже в межприступном периоде.