Добрый день. Сегодня поговорим о новинках, точнее о новых результатах исследования экспериментального препарата для лечения остеоартроза (остеоартрита). Я уже писала о нем здесь.

Итак, Сприфермин — один из самых ожидаемых препаратов. Один из тех препаратов, которые способны перевернуть наши представления о терапии ревматических заболеваний. Да чего уж там, просто БОМБА 💥

Сприфермин — экспериментальный препарат для лечения остеоартрита не только способен нарастить утраченную хрящевую ткань, но и способствовать замедлению ее разрушения.

Результаты 2 фазы клинических исследований нового препарата свидетельствуют о том, что он обладает потенциалом стать первым (!!!) препаратом реально модифицирующим течение болезни.

Сприфермин обеспечивает реальный прирост хрящевой ткани за период 24 месяца по сравнению с плацебо за тот же период (плюс 29 мкм/ минус 21 мкм соответственно). К тому же препарат способен затормозить разрушение хряща и прогрессирование болезни.

Медикаментозная регенерация хрящевой ткани — это без преувеличений одно из ярчайших открытий ближайших лет.

По данным исследований результат сохранялся на протяжении 3 лет (дольше просто нет пока возможности проверить). Плюс были раскрыты некоторые особенности действия сприфермина. Сприфермин стимулирует хондроциты in vitro (в пробирке) и демонстрирует результаты на деле (динамика клинической картины + МРТ). Препарат стимулирует хондроциты и провоцирует синтез межклеточного вещества. Интересно, что процесс наращивания хряща проходит 2 последовательные стадии: сначала идёт снижение синтеза коллагена и снижение метаболической активности в клетках, а потом резкое повышение активности и нарастание этого эффекта со временем. То есть фактически, чтобы нарастить хрящевую ткань сначала происходит ее разрушение.

Кроме того, перспективным препаратом может стать японский экспериментальный SI-613, представляющий уникальную комбинацию гиалуроновой кислоты и НПВП внутрисуставно. Это сочетание способствует более медленному высвобождению активных веществ и лишено типичных для НПВП побочных явлений.

ИНВОССА — препарат, который относится к донорской клеточной терапии. ИНВОССА подан на регистрацию в южной Корее и проходит клинические испытания в США.

И, наконец, самое важное для нас.

  • Препарат пока не вышел на рынок;
  • Когда выйдет — не уточняется, это процесс длительный;
  • Сколько будет стоить — неизвестно, но, предполагаю, что дорого…очень дорого.
    Ждём…