Скоро, наверное, сменю название сайта на «Другая ревматология». Потому что и дня не проходит, чтобы я не получила сообщение типа «Эээээ…..доктор, вы тут такое пишите, а мне мой врач другое говорит, и кому верить?!»…

Друзья, в принципе это нормально… Медицина меняется очень быстро и стремительно, успеть за ней очень сложно, вот некоторые и не успевают (или не хотят). Отсюда и путаница и противоречивые рекомендации.

Плюс в ревматологии (в частности) куча клише. И некоторым ну ооочень не хочется, когда что-то надо менять в своём привычном укладе.

Вот вам клише, даже скорее лозунг: кальций с витамином Д каждому пациенту ревматолога. Знакомо? Думаю, да:) А насколько объективна эта рекомендация?

Результаты систематического обзора и метаанализа 33 исследований НЕ выявили преимуществ добавок кальция и витамина Д в качестве первичной (!) профилактики остеопоротических переломов у пожилых людей.

А реклама нам говорит обратное. И кальций/Д3 — одни из самых популярных препаратов в аптеках среди бабушек и дедушек.

Имеющиеся до настоящего время исследования демонстрировали противоречивые результаты относительно преимуществ добавок кальция, витамина Д или их комбинации для предотвращения риска переломов у пожилых людей.

Группы ревматологов по всему миру систематически анализировали результаты рандомизированных клинических испытаний, в которых сравнивались добавки кальция, витамина D или комбинированные добавки у пациентов старше 50 лет.

Общее количество участников исследования — 51145. У всех участников в анамнезе были низкоэнергетические переломы (прежде всего, шейки бедра, позвоночника, другие).

Результаты анализа НЕ выявили значимого влияния кальция/витамина D/их комбинации на способность предотвратить перелом в будущем. Это же подтверждает Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям (U.S. Preventive Services Task Force — USPSTF).

USPSTF изучила 11 рандомизированных контролируемых исследований, в общей сложности 51419 пациентов. Не было выявлено преимуществ добавок витамина D/кальция для первичной профилактики переломов у бессимптомных мужчин и женщин в пременопаузе. Кроме того, рабочая группа не обнаружила значимых преимуществ ежедневных добавок витамина D (в дозе более 400 МЕ/сут) и кальция (в дозе более 1000 мг/сут) для первичной профилактики переломов у женщин в ПОСТменопаузе.

Рабочая группа отмечает, что данные рекомендации НЕ (!!!) относятся к людям с историей остеопоротических переломов (в прошлом/настоящем), с повышенным риском падений, диагнозом остеопороза или дефицитом витамина D. Кроме того, добавление только витамина D или только кальция не оказало существенного влияния на смертность от всех причин, в тч от сердечно-сосудистых заболеваний. Прием витамина D+кальций ассоциировалось с увеличением числа камней в почках по результатам 3 исследований. Только лишь кальций не ассоциировался с подобными состояниями.

Внимание, вопрос: как вы относитесь к подобным унифицированным рекомендациям типа приём добавок ВСЕМ людям после 50 или женщинам в менопаузе? Я считаю, что медицина должна двигаться в сторону персонализированной медицины, а не к общим рекомендациям для всех и каждого.