Сегодня пост — сплошные аббревиатуры :)))
Помимо вопросов, я частенько получаю в личные сообщения просьбы написать посты на ту или иную тему. Часто запросы уж слишком индивидуальные, поэтому не обижайтесь, если я не выполняю ваши просьбы.

Все-таки мой сайт — это площадка для широкого обсуждения, а слишком узкие темы просто будут проигнорированы большинством. Так что такие вопросы лучше решать индивидуально. Например, сочетание биологических препаратов с противоэпилептическими, или же течение ревматоидного артрита у наркомана. Ну вы примерно поняли. Порой мне самой приходится искать литературу на такие «узкие» темы. Или вот ещё: возможность проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с антифосфолипидным синдромом (АФС) и/или системной красной волчанкой.

Я сначала думала, что это тема частная, но когда получила ещё 2 подобных запроса, я стала внимательно изучать этот вопрос. И вообще сейчас ЭКО довольно распространённая процедура, плюс не будем забывать, что она может проводиться по показаниям со стороны мужчины.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Rheumatology, экстракорпоральное оплодотворение относительно безопасно и эффективно у женщин с системной красной волчанкой и/или антифосфолипидным синдромом, которые находятся в клинической ремиссии (!!важно).

У женщин с СКВ или АФС гормональные изменения во время беременности могут повышать риск возникновения тромбоза, обострений и осложнений, связанных с самой беременностью. Поскольку ЭКО часто подразумевает гормональную стимуляцию, эта процедура теоретически может повысить риск обострений СКВ и тромбоза.

Исследователи оценили риск развития обострений, осложнений и успех программ ЭКО у женщин с СКВ и/или АФС. В общей сложности 37 женщин с СКВ и/или АФС, которые находились в клинической ремиссии и получали адекватное лечение своего заболевания, прошли суммарно 97 процедур ЭКО. По поводу основного диагноза они чаще всего получали стероиды, гидроксихлорохин, аспирин и низкомолекулярные гепарины.

!!! Все циклы ЭКО проводились под контролем ревматолога. Процент наступления беременности с первого раза составил 28%, а коэффициент рождаемости — 85%. Большинство (70%) женщин, которые прошли процедуру ЭКО, родили по крайней мере 1 здорового ребенка.

«Мы не выявили статистически значимой связи между АФС (или бессимптомным наличием антифосфолипидных антител) и частотой наступления беременности после ЭКО, которая составляла 25% у этих женщин. У женщин без диагноза АФС/СКВ это процент составляет 32. Связь между обнаружением антифосфолипидных антител во время проведения протокола и неблагоприятным исходом беременности является спорной и требует дальнейшего уточнения», — пишут исследователи.

Осложнения наблюдались в 8% от всех проведённых проколов и включали 4 обострения волчанки и 4 тромбоэмболических эпизода. Однако все они наблюдались в циклах, в которые использовали сильную гормональную стимуляцию яичников.

Не было случаев синдрома гиперстимуляции яичников. Исследователи пришли к выводу, что эти осложнения являлись следствием неадекватного лечения основного заболевания после завершения протокола. То есть считались потенциально предотвратимыми!!! Исследователи наблюдали течение 27 беременностей, полученных в результате успешных протоколов ЭКО. Отмечали 6 легких обострений СКВ и 1 тромбоз глубоких вен. Преждевременные роды имели место у 37% женщин, синдром HELLP (гемолиз, повышенный уровень ферментов печени и низкий уровень тромбоцитов) в 15% случаев, а преэклампсия — у 7% пациенток.

Резюме
Женщины с СКВ и АФС могут выбирать ЭКО как метод преодоления бесплодия. Безусловно есть опасения, что гормональная стимуляция может повысить риск развития обострений СКВ, тромбоза и осложнений, связанных с самой беременностью.

«Показатели наступления беременности и рождаемости были близки к ожидаемым для населения (28% и 85% соответственно). Эти результаты подтверждают, что ЭКО можно проводить у женщин с СКВ и/или АФС, которые находятся в состоянии ремиссии и получают адекватное лечение».

Конечно, выборка не такая большая, но результаты вполне себе благоприятные:).

Я очень злюсь, когда на наших пациентах «ставят крест» и говорят вещи типа «вы не выносите», «ой, да какой вам ребёнок» и тд. Это сильно подрывает доверие к медицине. Конечно, никто не хочет брать на себя ответственность, но диагноз (АФС или СКВ) НЕ должен стать причиной для отказа в проведении процедуры ЭКО. Я думаю, и сами пациентки знают об этих рисках, и идут на этот риск осознанно (!!!). Наша же задача не запугать до смерти, а помочь. Вот и все…