Добрый день!

Думаю, очень многие знакомы с препаратом Плаквенил (гидроксихлорохин). Многие лично, многие просто слышали что-то. Плаквенил уже давно используется в лечении ревматических заболеваний.

Еще в конце XIX века английский врач J.P. Payne впервые выявил клинический эффект хинина при красной волчанке. Несмотря на разнообразие механизмов противовоспалительного действия Плаквенила, медленное развитие эффекта препарата (до 6 месяцев) и меньшая выраженность противовоспалительного эффекта поставила его в группу препаратов 2–й линии после более быстро и активно действующих цитостатиков. Особенно для лечения ревматоидного артрита…

Но в ревматологии неплохо так работает принцип «новое — это хорошо забытое старое». Так уже было с метотрексатом, который пару лет назад начали активно реабилитировать, несмотря на «эру генных препаратов». Так происходит и с плаквенилом. В частности, в отношении СКВ

В настоящее время плаквенил рекомендуется назначать ВСЕМ пациентам с волчанкой. В рекомендациях упор делается больше на долгосрочные перспективы. Часто одного плаквенила недостаточно и необходимо подключить другие препараты. Скажу по секрету, не все пациенты и даже не все врачи понимают и принимают необходимость такой унифицированной схемы. И часто наблюдаю ситуацию, когда в дебюте назначают плаквенил, не достигают нужного эффекта, убирают его и рекомендуют, например, стероиды. То есть не ВМЕСТЕ, а ВМЕСТО, получается…

А есть ли рациональные подтверждение этим рекомендациям?

Согласно результатам недавнего когортного исследования, опубликованного в журнале Journal of Rheumatology, приём противомалярийных препаратов в течение первых 5 лет после постановки диагноза СКВ связан со значительным улучшением качества жизни и прогноза заболевания. Участники исследования были разделены на 3 группы, и находились под наблюдением в течение 5 лет:
Группа 1 — принимали плаквенил > 60% времени
Группа 2 — принимали препарат <60% времени
Группа 3 — не принимали его никогда.

В ходе наблюдения оценивали:

  • повреждение внутренних органов (ежегодно);
  • обострения болезни (при каждом посещении) с использованием индекса активности системной красной волчанки SLEDAI-2K,
  • достижение низкой активности заболевания на 5-й год наблюдения;
  • среднее значение SLEDAI-2K в течение 5 лет;
  • суммарные дозы глюкокортикостероидов (если таковые были);
  • побочные эффекты, связанные с приемом плаквенила (в частности, поражение сетчатки глаз).

Количество обострений, поражение внутренних органов и необходимость повышения дозы стероидов были значительно ниже среди пациентов в группе 1. Кроме того, стабильно низкая активность болезни у них наблюдалась значительно чаще. Этот эффект сохранялся и к концу 5-летнего периода наблюдений. Участники группы 1 также реже нуждались в стероидах или в повышении дозы гормонов со временем. Только у одного пациента в группе 1 и одного пациента в группе 2 наблюдалась токсическая ретинопатия (поражение сетчатки глаз).

Исследователи пришли к выводу, что использование противомалярийных препаратов в течение минимум первых 5 лет после постановки диагноза связано с более благоприятным прогнозом. Приветствуется как можно более ранее назначение плаквенила для улучшения долгосрочных прогнозов болезни.