Добрый вечер. Вы часто спрашиваете, есть ли преимущество у комбинированной терапии несколькими базисными и биологическими препаратами перед монотерапией метотрексатом? Кто-то годами принимает метотрексат и хорошо себя чувствует, а кому-то и комбинация нескольких препаратов не помогает.

Логично предположить, что комбинация нескольких препаратов за счёт сочетанного действия должна оказывать бОльший эффект. С другой стороны, чем больше препаратов, тем выше вероятность развития серьёзных побочных эффектов. Давайте сегодня разберёмся в преимуществах комбинированной терапии, и поговорим о том, что с чем сочетать.

Исследователи из Университета Калгари показали, что «тройная терапия» (метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин) и комбинация метотрексата и большинства генно-инженерных биологических препаратов имеют сходную эффективность у пациентов, не получавших ранее метотрексат (т.н. наивных) или после недостаточного ответа на метотрексат.

Напомню, что метотрексат является предпочтительным базисным препаратом для лечения ревматоидного артрита во всем мире (!!!), но его преимущества и вред в составе комбинированной терапии все еще обсуждаются.

Исследователи проанализировали все рандомизированные контролируемые исследования в отношении эффективности монотерапии метотрексатом или в сочетании с другими базисными и биологическими препаратами (158 исследований с участием 37000 пациентов).

Было показано, что комбинации «метотрексат + сульфасалазин + гидроксихлорохин» («тройная терапия»), «метотрексат + биологические препараты (абатацепт, адалимумаб, этанерцепт, инфликсимаб, ритуксимаб, тоцилизумаб)» оказались более эффективными нежели монотерапия метотрексатом. Удивительно, но эффективность «тройной комбинации» была сопоставима с эффективностью комбинации метотрексата с биологическими препаратами.

  • Сочетание метотрексата с адалимумабом (Хумира), этанерцептом (Энбрел), цертолизумабом (Симзия) и инфликсимабом (Ремикейд) статистически превосходило монотерапию метотрексатом в отношении рентгенологической прогрессии артрита в первые месяцы лечения, однако со временем эти различия были минимальны.
  • «Тройная терапия» приводила к статистически меньшему риску развития побочных явлений, нежели комбинация «метотрексат + инфликсимаб».
  • Было показано, что «тройная терапия»; «метотрексат + гидроксихлорохин»; «метотрексат + лефлуномид»; «метотрексат + большинство биологических препаратов» и «метотрексат + тофацитиниб» достоверно превосходили монотерапию метотрексатом в отношении клинических проявлений болезни. При «тройной терапии» наблюдалась стойкая ремиссия более чем в 60% случаев.
  • Сочетание «метотрексат + азатиоприн» приводило к значимому увеличению числу побочных эффектов.
  • Комбинации «метотрексат + циклоспорин» и «метотрексат + тоцилизумаб (Актемра)» имели повышенную вероятность развития серьёзных побочных эффектов.
  • В противовес сочетание метотрексата и абатацепта (Оренсия) значительно реже вызывало развитие неблагоприятных явлений.

Таким образом, в случае недостаточной эффективности или потенциально тяжёлом течении болезни пациентам могут быть предложены комбинированные схемы терапии с учетом возможных побочных эффектов таких комбинаций.