Доказано, что риск ишемической болезни сердца (ИБС) у больных системной красной волчанкой в 5-6 раз выше, чем в общей популяции, а у молодых женщин с СКВ в возрасте 35-44 года – в 50 раз!!! Только вчитайтесь в эти печальные цифры… По данным различных исследований, примерно у 10% пациентов с волчанкой наблюдаются клинические проявления атеросклероза (стенокардия, инфаркт миокарда, поражение мозговых и периферических артерий).

К “болезнь-обусловленным” факторам ускоренного развития атеросклероза при системной красной волчанке относятся следующие:

  • длительность заболевания;
  • наличие нефрита (поражение почек);
  • тяжесть повреждения внутренних органов;
  • суммарная доза глюкокортикостероидов.

Поражение перикарда — самый частый признак кардита при СКВ, описан в 40-80% случаев. Типичный признак волчаночного перикардита — обнаружение в выпоте антинуклеарных антител, LE-клеток, антител к ДНК, циркулирующих иммунных комплексов.

Атипичный “бородавчатый” эндокардит, названный в честь Либмана и Сакса, впервые описавших его в 1924 году, выявляют преимущественно у молодых пациентов. Наиболее типично поражение митрального и аортального клапанов, с развитием недостаточности клапанов.

Миокардит при СКВ, как правило, носит очаговый характер, сопровождается нарушениями ритма, проводимости, а при тяжёлом течении — развитием сердечной недостаточности. Другой тип поражения миокарда при системной красной волчанке — его ишемия или инфаркт на фоне коронариита или раннего развития атеросклероза коронарных артерий. Особое место в структуре сердечно-сосудистых нарушений при системной красной волчанке занимают тромбозы и тромбоэмболии, ассоциированные с вторичным антифосфолипидным синдромом.

Кардиоваскулярная патология при системной склеродермии.

Предположительные механизмы патологии сердца при системной склеродермии включают ишемическое повреждение, развитие миокардита, прогрессирующего фиброза, системной и лёгочной артериальной гипертензии с развитием хронического лёгочного сердца. Особенностями миокардита при системной склеродермии считают отсутствие значимой патологии крупных венечных артерий, частое поражение правого желудочка и субэндокардиальных отделов миокарда и диастолическую дисфункцию левого желудочка (50-80%). Поражение эндокарда при системной склеродермии характеризуется краевым склерозом и укорочением хорд митрального клапана с развитием митральной недостаточности и пролапса митрального клапана. Изменения перикарда (фибринозный, адгезивный, выпотной перикардит) наблюдают у 15-20% больных, обычно они ассоциируются с локальной кожной формой системной склеродермии.