🦋Системная красная волчанка (СКВ), как и другие ревматические болезни, остается малоизученным заболеванием. Считается, что на развитие СКВ влияют сразу несколько генетических, иммунологических, средовых и эндокринных факторов в тех или иных сочетаниях. Разнородная клиническая картина и мультисистемное поражение затрудняют лечение этой болезни.

🦋У больных СКВ длительная безмедикаментозная ремиссия встречается редко и для подавляющего большинства неосуществима. В одном исследовании сообщалось, что только 1,7% пациентов сохраняли состояние длительной ремиссии, которая определялась как 5-летний период отсутствия активности заболевания без лечения. Вероятность достижения ремиссии зависит от сроков выявления СКВ и активности заболевания при постановке диагноза. С этой целью уточнение этиологии СКВ на генетическом уровне могло бы помочь при разработке новых стратегий лечения.

🦋🦋🦋Доктор Акико Ивасаки и ее команда (Медицинский Институт Ховарда Хьюза) взялись за расшифровку генома человека в поисках механизмов, лежащих в основе СКВ.

‼️Это исследование впервые установило связь между СКВ и эндогенными ретровирусами.

🦋🦋🦋Я перевела интервью доктора Ивасаки, в котором она поделилась своими взглядами на то, что это открытие значит для изучения СКВ и разработки возможных новых методов лечения. И это просто невероятно интересно ⬇️⬇️⬇️

Могли бы вы подробнее рассказать о своём открытии?

❗️Д-р Ивасаки: Мы изучаем генетические элементы, названные эндогенными ретровирусами (ЭРВ). Они являются остатками ретровирусов, которые встраивались в геномы наших предков на протяжении миллионов лет. Теперь они занимают около 8% нашего генома, но большинство этих элементов в процессе эволюции были мутированы или усечены, чтобы не кодировать какие-либо белки. Однако есть несколько последовательностей ЭРВ, которые все еще способны кодировать белки. Мы решили посмотреть, вырабатываются ли антитела к этим белкам.

Мы обнаружили, что люди (даже здоровые) вырабатывают антитела к этим белкам. Но с удивлением было обнаружено, что у пациентов с волчанкой эти антитела токсичны, поскольку, когда они связываются с лейкоцитами, они стимулируют высвобождение воспалительных факторов, которые участвуют в развитии волчанки.

Что это открытие означает для будущего исследования СКВ с точки зрения генетики?

❗️Д-р Ивасаки: Наши исследования показали, что у пациентов с волчанкой вырабатываются антитела против этих белков оболочки ЭРВ, которые могут вызывать воспалительные реакции. Это означает, что в будущем нам необходимо учитывать антитела против оболочки ЭРВ как одно из звеньев патогенеза волчанки.  Если мы сможем каким-то образом вмешаться в этот процесс, это, возможно, откроет нам путь к новым возможностям в терапии пациентов.

Как вы упомянули, эти результаты могут стимулировать разработку новых вариантов лечения СКВ. Что это может быть?

❗️Д-р Ивасаки: Мы надеемся найти блокаторы, которые могут подавлять или предотвращать образование этих типов аутоантител против оболочки, или мы можем подумать о «нацеливании» на такие антитела. Мы также могли бы нацеливаться на последующие эффекты антител, такие как активация нейтрофилов.

С точки зрения характеристик пациентов, более 90% людей с СКВ — это женщины детородного возраста (15 — 45 лет). Чернокожие, латиноамериканцы, азиаты и коренные американцы в 2-3 раза чаще болеют СКВ по сравнению с представителями европеоидной расы. Были ли экспрессия антител к ЭРВ и частота развития СКВ одинаковыми в этих группах пациентов?

❗️Д-р Ивасаки: Отличный вопрос. Подавляющее большинство наших пациентов конечно же были женщинами, поэтому было невозможно провести сравнительный анализ между мужчинами и женщинами. Что касается других потенциальных расовых, этнических и демографических различий, мы рассмотрели некоторые из этих аспектов. Мы не смогли выявить какие-либо существенные различия между пациентами с учётом их расового или этнического происхождения. Вероятно, для этого нужно повести гораздо более масштабное исследование.

Исследование ЭРВ также привело к аналогичным открытиям в области изучения рака молочной железы. Как вы думаете, может ли дальнейшее изучение ЭРВ раскрыть механизмы развития и других ревматических заболеваний?

❗️Д-р Ивасаки: Мы очень на это надеемся.  Дальнейшие исследования, возможно, дадут нам инструмент для выяснения роли различных генов ЭРВ в развитии ревматических заболевания, а также рака, неврологических заболеваний и даже старения.

В настоящее время мы применяем аналогичный тип иммунного профиля для наблюдения за пациентами с длительным постковидным синдромом. Как и волчанка, длительный постковид чаще встречается у женщин детородного возраста. Некоторые исследования указывают на то, что аутоантитела, связанные с волчанкой, повышаются во время острой фазы COVID-19 у людей, у которых впоследствии развивается затяжной постковидный синдром. Я чувствую, что может существовать какая-то связь между волчанкой и длительным течением COVID-19, и мы будем пытаться выяснить, есть ли тут какая-то связь с антителами к ЭРВ.