Всем привет! В одном из постов про НПВП задали вопрос: а правда ли, что так нежно любимая в России Аркоксиа запрещена в США?

ДА, это действительно так. И сегодня поговорим непосредственно о группе селективных НПВП. Так ли они безопасны и эффективны на самом деде? Разберёмся)))

Длительная терапия НПВП может быть связана с тяжелыми побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта, которые, как полагают, вызваны ингибированием желудочно-кишечной ЦОГ-1-особого фермента. Высказывалось предположение, что селективное ингибирование ЦОГ-2 может теоретически иметь преимущество в отношении ингибирования химических веществ, ответственных за воспаление.

И хотя молекула ЦОГ-2 была идентифицирована только в 1990-х годах, интенсивные исследования быстро привели к разработке селективных ингибиторов ЦОГ-2. Структурные различия между ЦОГ-2 и ЦОГ-1 позволили разработать препараты, которые действуют преимущественно на ЦОГ-2.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 — целекоксиб, рофекоксиб, вальдекоксиб и мелоксикам — являются производными сульфоновой кислоты.

Селективные ингибиторы ЦОГ-2 обладают противовоспалительным, жаропонижающим и обезболивавшими эффектами, сходными с традиционными НПВП. Некоторые коксибы (от COX — циклооксигеназа) одобрены для лечения остеоартрита, ревматоидного артрита, острой боли у взрослых и первичной дисменореи.

Однако, в сравнении с другими НПВС профиль безопасности селективных ингибиторов ЦОГ-2 является неопределенным.

В настоящее время только целекоксиб является одобренным препаратом в Соединенных Штатах.

❌Рофекоксиб был отозван в 2004 году из-за увеличения частоты инфаркта миокарда при длительном применении;

❌Вальдекоксиб был изъят в 2005 году.

❌Всё в большей степени признается, что ингибиторы ЦОГ-2 могут НЕ иметь столь значительного преимущества по сравнению с традиционными НПВС, как считалось ранее.

❌Например, в одном исследовании с рофекоксибом продемонстрировано резкое увеличение частоты кровотечений из верхней части желудочно-кишечного тракта по сравнению с плацебо. Одним из возможных механизмов этой токсичности может быть неблагоприятный эффект ингибиторов ЦОГ-2 на заживление язв желудка.

Целекоксиб остается единственным селективным ингибитором ЦОГ-2, одобренным FDA. Он показан при остеоартрите, ревматоидном артрите, ювенильном ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, острой боли у взрослых и первичной дисменорее. Целекоксиб также рассматривается как дополнение к премедикации (например, в хирургии, при эндоскопическом исследовании).

Как и другие коксибы, целекоксиб связан с повышенным риском сердечно-сосудистых тромбозов (инфаркт миокарда). Целекоксиб также увеличивает риск артериальной гипертензии, возникновения отеков и сердечной недостаточности.

Целекоксиб противопоказан при лечении боли, связанной с шунтированием коронарных артерий.

Главным соображением в назначении обезболивающей терапии коксибом является вопрос о том, нужна ли пациенту одновременно и противовоспалительная терапия. Если пациенту требуется прежде всего обезболивание, тогда может быть достаточно традиционных НПВП. Если существует установленное показание для длительной противовоспалительной терапии, и при этом имеется фактор риска развития гастропатии (например, язвенная болезнь, пожилой возраст, одновременная антитромбоцитарная или антикоагулянтная или глюкокортикоидная терапия), следует комбинировать коксиб с ингибитором протонной помпы.

Предполагалось, что ингибиторы ЦОГ-2 второго поколения, такие как парекоксиб (водорастворимая пролекарственная форма вальдекоксиба), эторикоксиб и люмираксиб, продемонстрируют повышенную селективность к ЦОГ-2 по сравнению с ЦОГ-1 и не будут иметь неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов.

Однако ни один из этих препаратов не получил одобрения FDA, и дальнейшее клиническое развитие этого класса препаратов остается под вопросом.