Друзья, вот сказала «А» про зубы в предыдущем посте, теперь придётся договаривать. Смотрите, есть у меня пост про зубы и артрит.
📌Если кратко-кратко, то долгое время считалось, что у пациентов с ревматоидным артритом своя особенная, присущая только им микрофлора полости рта. Это не значит, что у них какой-то неземной, космический набор микробов, это означает преобладание тех или иных микроорганизмов, и их количественное и качественное соотношение. Более того, предполагалась, что хроническая инфекция полости рта (периодонтит) может являться пусковым фактором развития артрита.

А вот недавно были получены иные данные.

Было показано, что состав микрофлоры полости рта пациентов с ревматоидным артритом не отличался от такового у пациентов с артрозом. На большой группе пациентов не было доказано существование какого-то особенного микробиологического профиля у пациентов с РА. Тем не менее, было показано, что пациенты с РА действительно более склонны к развитию периодонтита, чем пациенты с артрозом. А периодонтит в свою очередь тесно связан со следующими факторами: курение, кавказская раса и ….наличие мужа/жены (без комментариев, но это то, о чем вы, вероятно, подумали).

Так что, to be continued. Буду держать вас в курсе. Но зубы все равно лечим регулярно, договорились?
Кстати, не забываете посещать стоматолога? Боитесь? Я-нет, хотя после 4 удалённых мудрых восьмёрок отношусь без особой теплоты, но тут не они виноваты, а мой подлый организм:)