Ревматология

Записки практикующего врача

Анти-DFS70 антитела

Друзья, друзья, не разбегайтесь, увидев очередной непонятный набор букОв в названии поста. Будет интересно 🙂

Недавно в прямом эфире в Инстаграм я говорила о том, что нет на 100% специфичных анализов для диагностики ревматических болезней. Увы…. Если бы они были, это сильно бы упростило работу ревматологам.

Вот, например, антинуклеарный фактор, казалось бы, очень чувствительный маркёр системных заболеваний соединительной ткани, НО….. И тут не обошлось без хитрости.

Недавно прислали анализ с высоким титром антинуклеарного фактора, а в комментариях DFS70. Ну и как оценить такой результат?!

А дело в том, что антинуклеарные антитела — это довольно разнородная группа антител, которые в анализе считаются не по отдельности, а как суммарное значение. И помимо тех, которые действительно являются маркером болезней, есть и те, которые как раз-таки исключают их. Вот, в частности, анти-DFS70. То есть результат мы получаем вроде как положительный (высокий титр), но по факту это происходит из-за антител, НЕ имеющих доказанное отношение к болезням соединительной ткани. По статистике около 12% положительных анализов на антинуклеарные антитела (антинуклеарный фактор) связаны с повышением именно этих антител, которые могут быть своего рода маркером исключения (!) болезней соединительной ткани.

НО!!! Несмотря на, казалось бы, позитивную роль в исключении системных болезней соединительной ткани, анти-DFS70-антитела могут быть связаны с другими заболеваниями, в частности, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, интерстициальным циститом и тиреоидитом Хашимото.

Изолированные анти-DFS70-антитела встречаются очень редко у пациентов с заболеваниями соединительной ткани. Например, в большой когорте пациентов с СКВ только у одного пациента наблюдались положительные анти-DFS70-антитела.

Сейчас ревматологическими ассоциациями рассматривается вопрос о включении анти-DFS70-антител в критерии исключения волчанки. Это подтверждается и наблюдениями: у пациентов с положительными анти-DFS70-антителами в течении 4 лет непрерывного динамического наблюдения НЕ развивалось системное заболевание соединительной ткани.

Друзья, я видела эти антитела в анализах всего пару раз и каждый раз на бланках ИНВИТРО (совпадение?!). Не знаю, можно ли говорить о тенденции.

UPD: Ответ Инвитро: 

Сочетание 2-х типов свечений, а именно h (homogenous)- гомогенного типа свечения ядра и sp (specled) – гранулярного типа, в настоящее время по современным стандартам и международным рекомендациям принято расценивать как специфическое свечение — DFS70. Такой тип свечения ядра обнаруживался у здоровых людей и у больных с различными воспалительными заболеваниями, такими как бронхиальная астма, атопический дерматит и т.д., одно время даже обсуждался вопрос о том, могут ли антитела к DFS70 служить исключающим критерием в диагностике системных ревматических заболеваниях. Однако, последующие исследования показали что у примерно 11% больных с ревматоидными заболеваниями выявляют наличие антител к DFS70. Поэтому их клиническое значение в настоящее время остаётся неясным. Реагенты фирмы Euroimmun, на которых осуществляется постановка АНФ (теста 1267), позволяют фиксировать свечение DFS70. Хотелось бы отметить, что в тесте 1267 в настоящее время фиксируются (и выдаются) 18 типов свечений и DFS70 входит в их состав. Специальных тестов для фиксации только DFS70 в нашей лаборатории нет.

1 Comment

  1. Наталья Николаеана Багаева

    10.12.2021 at 18:57

    Сегодня получила результат анализа DFS70. Но я болею с 2003 года дерматомиозитом. На преднезолоне.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*