Всем доброго дня) Сегодня поговорим про волчанку, любимую нашу системную 🙂 Все прекрасно знают, что волчанка в принципе не сахар, но есть случаи, когда прогноз ухудшается кратно. Это поражение почек и нервной системы. В данном случае прогноз зачастую весьма и весьма серьёзный.

Сложность ещё заключается в том, что эти поражения диагностируются порой слишком поздно, когда помочь уже проблематично😨 Не всегда обычные анализы и рутинное обследование позволяет именно предсказать и заподозрить развитие фатальных поражений при СКВ. Но ревматологи въедливые, они обязательно найдут какой-нибудь очередной полезный анализ.

Сегодня поговорим о 2 таких перспективных анализах. Один уже сейчас вполне реальный, второй — пока больше в теории.

Почки и риск развития протеинурии.

Наличие белка в моче определить не очень сложно, обычный анализ мочи это покажет. Но вот как предсказать риск развития протеинурии — такая задача стояла перед исследователями.

  • В исследование были включены 895 пациентов, средний возраст 42 года.
  • Выявлены неблагоприятные факторы развития протеинурии ⇓⇓⇓

1. Возраст. Да-да именно возраст менее 40 лет оказался неблагоприятным фактором развития протеинурии у пациентов СКВ. У молодых пациентов риск развития люпус-нефрита был значимо выше, чем у пациентов старше 40 лет. Но тут уж повлиять никак нельзя.
2. Маркёры протеинурии. Компоненты С3/С4 системы комплемента оказались значимыми маркёрами поражения почек в будущем и/или нарастания протеинурии. С3 и С4, возможно, уже знакомы нашим пациентам, потому что входят в диагностические критерии волчанки. Но зачастую про них благополучно забывают. Так вот низкие уровни и или снижение этих показателей в динамике указывают на возможное поражение почек в будущем.

  • Где сдать? В любой частной лаборатории, например, в Инвитро 660 рублей.

Нервная система.

Тут посложнее, но и поинтереснее.

Nitrated nucleosomes — дословно нитрированные нуклеосомы — перспективный маркёр поражения нервной системы при СКВ. Было обнаружено, что уровни нитрированных нуклеосом повышаются у пациентов СКВ с поражением нервной системы, включая некоторые случаи головной боли. Дальнейшие исследования продолжаются. Они необходимы для уточнения значения сывороточных нитрованных нуклеосом в качестве биомаркера раннего поражения нервной системы у наших пациентов.

И если с нуклеосомами пока все мутно, то вот С3/С4 уже можно запросто определять 🙂