НПВП, глюкокортикоиды внутрисуставно и физическая реабилитация — вот то, что реально работает при коксартрозе ↓↓↓

Американская ассоциация хирургов-ортопедов (AAOS) предложила новые рекомендации для лечения остеоартрита тазобедренного сустава (коксартроза), настоятельно рекомендуя НЕхирургические методы лечения для облегчения боли и повышения функциональных возможностей сустава. А мы все считаем, что хирургам лишь бы отрезать да отпилить)))

Эти рекомендации могут помочь клиницистам лучше контролировать течение болезни и обеспечить преемственность между специалистами. Наиболее эффективными методами лечения являются, по мнению Ассоциации, НПВП, гормональные препараты в/суставно и физическая реабилитация.

Шесть многоцентровых плацебо-контролируемых исследований доказали, что курсовое использование НПВП (не более 12 недель в постоянном режиме) значительно уменьшает боль и увеличивает функциональные возможности сустава. Улучшение наблюдается у 30-70% пациентов по данным разных исследований.

Эффективность внутрисуставного введения кортикостероидов сравнивали с плацебо в 3 исследованиях. Было продемонстрировано статистически значимое уменьшение боли и улучшение функциональных возможностей сустава, с сохранением эффекта от 8 недель до 3 месяцев.

Влияние физической реабилитации было оценено в 9 исследованиях. Авторы провели метаанализ и выявили стойкое положительное влияние физической активности на улучшение функциональных возможностей сустава с сохранением эффекта до 12 месяцев. Также было выявлено стойкое уменьшение болевого синдрома, которое становится особенно заметным через 6-9 месяцев регулярных занятий. Да, не сразу, но зато эффект сохранялся долгое время. А я вам сколько раз об этом говорила?

В рекомендациях также рассматривается ряд проблем, связанных с эндопротезированием тазобедренного сустава, например, целесообразность замены суставов у пациентов с модифицируемыми факторами риска, такими как ожирение, курение, психологические аспекты. Авторы отмечают, что в ряде случаев модификация этих факторов риска (борьба с курением, ожирением, работа с психологом) позволяла избежать операции или отсрочить ее проведение!

Что не нашло отражения в рекомендациях?
❌Традиционные хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин) НЕ доказали свою эффективность в лечении остеоартрита тазобедренных суставов. Авторы проанализировали множество исследований, дизайн и выводы которых спорные. Только одно рандомизированное исследование было проведено по всем правилам, не было поддержано финансово производителями и НЕ выявило преимуществ этих препаратов в сравнении с плацебо. «Как же так?!»- спросите вы?! А так, многие исследования действительно имеют финансовую поддержку производителя и соответствующие выводы.
❌Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты НЕ доказали свою эффективность в уменьшении боли и улучшении функций суставов, и НЕ рекомендуются авторами.

Друзья, вы, возможно, напишите, вот я пил то-то и мне помогло, и сосед мой пил, а двоюродный брат сестры жены так вообще помолодел. Давайте не будем путать личный опыт (пусть и позитивный) с результатами независимых исследований, где учитывается множество факторов, которые впоследствии подвергаются сложной статистической обработке. Вам помогло — отлично, но это не значит, что поможет соседу по палате или лестничной клетке. Это касается не только лечения совсем уж альтернативными методами (лыжной мазью, глиной, барсучьим жиром и тд), но и вполне себе традиционными препаратами и методами.