Думаю, многим пациентам, которым подтверждали или исключали ревматическое заболевание знакомы эти 4 буквы — АЦЦП. Что же за ними скрывается? Сегодня как раз и поговорим об этом. АЦЦП (син.: антитела к цитруллинированным белкам, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду, cyclic citrullinated peptide antibodies, anti-CCP, CCP) — это разнообразная группа аутоантител. АЦЦП относятся к антицитруллиновым антителам. Описание характерных для ревматоидного артрита аутоантигенов, содержащих цитруллин, стало одним из наиболее важных открытий ревматологии последнего времени. Ранняя диагностика и соответствующая терапия ревматоидного артрита имеют решающее значение для исходов заболевания, именно поэтому ранний маркер этого заболевания является очень нужным и важным инструментом.

Семейство этих  белков включает антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), антиперинуклеарный фактор, антикератиновые антитела, антифиллагриновые антитела, антитела к цитруллинированному фибриногену и антитела к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ). Среди этих белков ведущую роль в клинической практике имеет определение именно АЦЦП, которые являются очень полезным анализом для ранней диагностики и оценки прогноза ревматоидного артрита. Стандартными методами определения АЦЦП в сыворотке крови служит иммуноферментный анализ (ИФА), а также хемилюминисцентный анализ на основе микрочастиц и электрохемилюминисцентный анализ.

Положительные результаты обнаружения АЦЦП в сыворотке крови служат диагностическим критерием ревматоидного артрита. АЦЦП – более специфичный диагностический маркер ревматоидного артрита, особенно на ранней стадии болезни по сравнению с ревматоидным фактором (РФ). Определение АЦЦП имеет важное значение для диагностики серонегативного по ревматоидному фактору (РФ) артрита (частота обнаружения АЦЦП у РФ-отрицательных больных составляет приблизительно 20-40%), а также для дифференциальной диагностики с другими ревматическими заболеваниями.

Серопозитивность (положительный анализ) по АЦЦП является прогностическим маркером тяжелого эрозивного поражения суставов при ревматоидном артрите. Обнаружение АЦЦП в сыворотке крови служит предшественником развития ревматоидного артрита у здоровых людей и у пациентов с ранним недифференцированным артритом. Анализ на АЦЦП позволяет прогнозировать эффективность терапии у больных ревматоидным артритом. На поздней стадии ревматоидного артрита исследование АЦЦП нецелесообразно. На ранней стадии заболевания у пациентов с нормальным значением АЦЦП рекомендуется 1 раз в полгода повторять анализ, на развернутой же стадии – этот анализ выполняется однократно. Если АЦЦП немного повышены, то на ранней стадии анализ следует проводить 1 раз в 3-6 месяцев, на развернутой стадии – 1 раз в год. При значительном повышении уровня АЦЦП рекомендуется однократное выполнение анализа, независимо от стадии заболевания. То есть обнаружение высоких значений АЦЦП при наличии симптомов болезни не требует повторного подтверждения. Обычно нормальными значениями считаются показатели ниже 5 Ед/мл.

Является ли анализ на АМЦВ альтернативой? Стандартным методом определения антител к модифицированному цитруллинированному виментину (АМЦВ) в сыворотке крови является также иммуноферментный анализ (ИФА). Верхняя граница нормы при определении АМЦВ с помощью ИФА составляет 20 ЕД /мл. Положительные результаты определения АМЦВ в сыворотке крови служат дополнительным диагностическим маркером ревматоидного артрита при отрицательных результатах  РФ и АЦЦП в сыворотке кровиАМЦВ также являются полезным маркером для прогнозирования тяжелого эрозивного поражения суставов у больных. К тому же, повышение уровня АМЦВ в бОльшей степени ассоциируется с клинико-лабораторными показателями воспалительной активности артрита, чем АЦЦП. На поздней стадии ревматоидного артрита исследование АМЦВ нецелесообразно.

Как готовиться к анализу? Никакой особенной подготовки не требуется. Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи.

ВАЖНО!!! Уважаемые пациенты, когда вы задаете вопрос или присылаете результаты анализов (и не только на АЦЦП), пожалуйста, указывайте в скобках и референсные значения или лучше прикладывайте фото. Это важно не потому, что врач не знает нормальные значения или ему лень их искать, а потому что анализы выполняются в различных лабораториях, с помощью различных методов и с использованием разных тест-систем, что очень сильно влияет на результат. Обычно для пациента это не имеет особого значения, но крайне важно для специалиста.