Оценка содержания витамина D должна проводиться путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови. Определение концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется проводить одним и тем  же методом и желательно в одной и той же лаборатории. Определение 25(OH)D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум ТРИ ДНЯ с момента последнего приема препарата. При использовании же профилактических и поддерживающих доз витамина D перерыв в приеме препарата не требуется.
Наряду с определением 25(OH)D в крови целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после лечения: общий кальций, кальций ионизированный, фосфор, паратгормон в крови, по показаниям — кальций и креатинин в суточной моче.

Взятие крови для анализа предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно!), допустимо также днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Еще раз напомню, что дефицит витамина D определяется как концентрация 25(ОН)D <20 нг/мл (или 50 нмоль/л), недостаточность — 20 — 30 нг/мл (или от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни — 30-100 нг/мл (или 75-250 нмоль/л). Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при лечении дефицита витамина D — 30-60 нг/мл (или 75-150 нмоль/л).

Измерение уровня активной формы витамина D — 1,25(ОН)2D — в сыворотке крови не рекомендуется, но иногда назначается с одновременным определением 25(ОН)D при некоторых заболеваниях, связанных с врожденными и приобретенными нарушениями метаболизма витамина D и фосфатов, например, при хронической болезни почек, опухолях, рахите, хронических гранулематозных
заболеваниях и некоторых лимфомах. 1,25(ОН)2D циркулирует в крови в концентрациях до 1000 раз ниже, чем 25(ОН)D, и имеет время полужизни около 4 часов, чётко регулируется гормонами и НЕ отражает запасы витамина D в организме, поэтому и не рекомендуется для определения статуса витамина D и его мониторинга.