Проявления дефицита витамина D обычно условно делят на костные (классические) и внекостные. Начнем с костных, пожалуй.

Дефицит витамина D, прежде всего, сказывается на нарушении кальций-фосфорного и костного обменов. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня парат-гормона (гиперпаратиреоз), который поддерживает нормальный уровень кальция за счет высвобождения его из скелета. Парат-гормон повышает активность остеокластов, и тем самым приводит к снижению минеральной плотности костной ткани, остеопении и остеопорозу. В связи с тем, что эпифизарные зоны роста у взрослых закрыты, запасы кальция в скелете достаточно большие для предотвращения костных деформаций, а следовательно развитие заболевания зачастую длительное время не диагностируется. Проявлениями уже  болезни могут быть изолированные или генерализованные боли, неприятные ощущения в костях и мышцах. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям, что закономерно увеличивает риск переломов.

Внекостные проявления

Многие исследования показали, что смертность от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета повышается с удаленностью региона проживания пациентов от экватора и что выживание при различных видах онкологических заболеваний выше летом, чем зимой. Это вызвало предположение о наличии связи между данными заболеваниями и уровнем солнечного излучения, а также уровнем обеспеченности витамином D. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в 2008 году обзор на тему связи витамина D и раковых заболеваний и стала инициатором нескольких исследований на эту тему. К настоящему времени получены данные об увеличении риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, матки, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D. В одном исследовании было показано значимое снижение на 60% общего онкологического риска среди 1179 здоровых женщин в постменопаузе, получавших лечение витамином D и кальцием, в сравнении с плацебо в течение 4-летнего периода наблюдения. Оптимальными уровнями 25(OH)D в сыворотке крови для профилактики онкологических заболеваний по данным исследований являются 40-60 нг/мл (или 100-150 нмоль/л).

Все больше исследований показывают, что витамин D может играть определенную роль в профилактике и лечении сахарного диабета 1 типа, нарушении толерантности к глюкозе и инсулинорезистености, сахарного диабета 2 типа, гипертензии, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, ОРВИ, туберкулеза, воспалительных заболеваний кишечника и других заболеваний.
Однако большая часть результатов в этой области получена в исследованиях in vitro («в пробирке») и на животных моделях.

Конечно, наличие связи не является доказательством причинно-следственной связи, и, в силу этого, влияние витамина D на здоровье еще долгое время будет активно обсуждаться. Результаты одного из анализов продемонстрировали, что использование витамина D связано со статистически значимым снижением общей смертности от всех причин, но эти данные требуют уточнения и обобщения.