Продолжаем разговор о витамине D, и сегодня наконец расскажу вам про недостаток и дефицит витамина D. А понятия эти разные…

Несколько сухих статистических фактов для начала. Недостаточность витамина D имеет широкое распространение во всем мире. Например, распространённость уровней менее 30 нг/мл у женщин в постменопаузе составляет 50% — в Тайланде и Малазии, 75% — в США, 74-83,2% — в России, 90% — в Японии и Южной Корее. По-моему, цифры по нашей стране просто пугающие… Кроме того, беременные и кормящие женщины, принимающие витаминные комплексы и препараты кальция, все равно остаются в зоне риска дефицита витамина D. В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит витамина D представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть населения, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих  женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей. Важно отметить, что в последней группе при наличии остеопоротического перелома распространенность дефицита витамина D может достигать 100%!!!

Концентрация витамина D (25(OH)D) в сыворотке крови является лучшим показателем содержания витамина D, поскольку отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови — порядка 15 дней, то есть отражает вполне объективную картину. В то же время стоит принимать во внимание, что концентрация 25(OH)D в сыворотке крови все же напрямую не отражает запасы витамина D в тканях организма. В отличие от 25(OH)D, активная форма витамина D (1,25(OH)2 D), НЕ является индикатором запасов витамина D, поскольку имеет очень короткий период полураспада (менее 4 часов) и жестко регулируется гормонами в зависимости от содержания кальция и фосфора. Концентрация активной формы витамина D в сыворотке крови обычно не снижается до тех пор, пока дефицит витамина D не достигнет критических значений.

До сих пор существуют некоторые разногласия среди экспертов относительно тех значений, которые определяют дефицит и недостаточность витамина D для здоровья костной системы.

Дефицит витамина D определяется как уровни 25(OH)D в сыворотке крови менее 20 нг/мл.

Недостаточность витамина D — 20-30 нг/мл.

Оптимальный уровень — более 30 нг/мл.

Российской Ассоциацией Эндокринологов приняты следующие значения:

  • Выраженный дефицит витамина D: < 10 нг/мл (или < 25 нмоль/л): повышенный риск рахита, остеомаляции, вторичного гиперпаратиреоза, миопатии, падений и переломов.
  • Дефицит витамина D: < 20 нг/мл (или < 50 нмоль/л): повышенный риск снижения плотности костной ткани, вторичного гиперпаратиреоза, падений и переломов.
  • Недостаточность витамина D: 20 — 30 нг/мл (или ≥50 и <75 нмоль/л): низкий риск потери костной ткани и вторичного гиперпаратиреоза, нейтральный эффект на падения и переломы.
  • Адекватные уровни витамина D: ≥30 нг/мл (или ≥75 нмоль/л): снижение падение и переломов на 20%.
  • Уровни с возможным проявлением токсичности витамина D: >150 нг/мл (или >375 нмоль/л).

Причины дефицита витамина D

Факт 1. Вклад в развитие дефицита витамина D в нашей стране может вносить географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое человек проводит на солнце. Также свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов нашей страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для образования необходимого количества витамина. Ну и не стоит забывать и об имеющихся на сегодняшний день рекомендаций по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижающих синтез витамина D в коже на 95-98%!

Факт 2. Недостаток витамина D является результатом неадекватного поступления его с пищей, нарушения всасывания и повышенной потребности в нем. Дефицит витамина D может возникнуть при недостаточном потреблении  витамина D в течение длительного времени, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в  почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание витамина D в большинстве продуктов питания, само по себе, представляет риск дефицита, развитие которого становится еще более вероятным при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы и строгом вегетарианстве.

Факт 3. Увеличение числа лиц с избыточным весом приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока. То есть витамин D может поступать и вырабатываться в достаточном количестве, но не попадает в кровь и не оказывает свои эффекты.

Факт 4. Другими причинами дефицита витамина D являются нарушение переваривания и всасывания жиров, а также потеря витамина D при заболеваниях почек.

Факт 5. Прием некоторых лекарственных препаратов связан с повышенным риском перехода витамина D в его неактивные формы.

Таким образом, выделены группы риска дефицита витамина D. которым обязательно необходимо определять его уровень.

  1. Заболевания костей: рахит, остеопороз, гиперпаратиреоз
  2. Пожилые люди (>60 лет): падение в анамнезе, перелом в анамнезе
  3. Ожирение: взрослые с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более
  4. Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать препараты витамина D с целью профилактики: беременные женщины с темной кожей, ожирением, сахарным диабетом на фоне сахарного диабета, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D
  5. Дети и взрослые с темным оттенком кожи: жители или выходцы из Азии, Индии, Африки
  6. Хроническая болезнь почек
  7. Печеночная недостаточность стадии II-IV
  8. Синдромы мальабсорбции: воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), радиационный энтерит, муковисцидоз
  9. Гранулематозные заболевания: саркоидоз, туберкулез, гистоплазмоз, бериллиоз, коккцидиомикоз
  10. Прием лекарственных препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусные препараты, противогрибковые препараты, холестирамин, противоэпилептические препараты.