Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, наряду с витаминами A, E и K . Он естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а его образование в организме человека возможно только когда ультрафиолетовые (УФ) лучи солнечного света попадают на нашу кожу.

Привожу суточные нормы этого витамина по возрастам. Лицам в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки, а старше 50 лет — не менее 800-1000 МЕ витамина D в сутки.

Источники витамина D в пище представлены ниже.

  • Дикий лосось: 600-1000 МЕ на 100 г
  • Лосось, выращенный на ферме: 100-250 МЕ на 100 г
  • Сельдь: 294-1676 МЕ на 100 г
  • Сом: 500 МЕ на 100 г
  • Консервированные сардины: 300-600 МЕ на 100 г
  • Консервированная макрель: 250 МЕ на 100 г
  • Консервированный тунец: 236 МЕ на 100 г
  • Рыбий жир: 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку
  • Грибы, облученные УФ: 446 МЕ на 100 г
  • Грибы, не облученные УФ: 10-100 МЕ на 100 г
  • Сливочное масло: 52 МЕ на 100 г
  • Молоко: 2 МЕ на 100 г
  • Молоко, обогащенное витамином D: 80-100 МЕ на стакан
  • Сметана: 50 МЕ на 100 г
  • Яичный желток: 20 МЕ в 1 шт
  • Сыр: 44 МЕ на 100 г
  • Говяжья печень: 45-15 МЕ на 100 г

Ну теперь вам примерно понятно, что и сколько надо кушать 🙂

Витамин D, получаемый из продуктов питания и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен, то есть неактивен сам по себе. Для его активации и превращения в активную форму (1,25(ОН)2D) в организме он должен пройти сложные процессы преобразования (гидроксилирование).

Первый этап гидроксилирования происходит в печени и превращает витамин D в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидиол. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках, и его результатом является образование физиологически активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D].

Функции витамина D

Витамин D способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани. Он также необходим для роста костей и процесса костного ремоделирования, т.е. работы клеток костной ткани остеобластов и остеокластов. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей. Вместе с кальцием витамин D также применяется для профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. Согласно мнению многих исследователей, функции витамина D не ограничены только контролем кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме. Многие клетки имеют рецепторы к витамину D, а в некоторых тканях даже присутствует собственный фермент для образования активной формы D-гормона, и они могут локально синтезировать высокие внутриклеточные концентрации витамина для своих собственных целей.

Итак, какие же эффект оказывает витамин D на различные органы и при различных заболеваниях?

Кожа и волосяные фолликулы. Доказано, что при дефекте рецептора к витамину D у животных резко возрастает риск развития рака кожи под воздействием УФ-лучей. Также он влияет на обновление волосяных фолликулов. Оправдано применение витамина D при некоторых заболеваниях кожи, например, псориазе.

Ожирение, сахарный диабет 2 типа. Дефицит витамина D очень часто наблюдается при ожирении и диабете 2 типа. Однако пока нет оснований рекомендовать витамин D для лечения или предупреждения ожирения и/или сахарного диабета. Тем не менее, влияние дефицита витамина D у этих пациентов на костную ткань должно учитываться, а дефицит необходимо компенсировать.

Диабетическая нефропатия (поражение почек на фоне сахарного диабета). Многими работами было показано, что дефицит витамина D — это новый фактор риска прогрессирования болезни почек, но пока еще убедительно не продемонстрировано, что он способен продлить время до наступления терминальной почечной недостаточности.

Падения у пожилых пациентов. Есть много экспериментальных данных, свидетельствующих о том, что у пожилых людей с дефицитом витамина D, добавки, содержащие этот витамин снижают риск падений. В связи с этим компенсация дефицита витамина D может нести дополнительную пользу в плане снижения риска падений у пожилых пациентов.

Сердечно-сосудистые заболевания. Низкие уровни витамина D у человека связаны с неблагоприятными факторами риска сердечно-сосудистой патологии, такими как сахарный диабет,
дислипидемия, артериальная гипертензия, и являются факторами риска сердечно-сосудистых катастроф, в т.ч. инсультов. Результаты исследований несколько противоречивы и не позволяют с уверенностью судить о положительном влиянии витамина D на риск возникновения и течение сердечно-сосудистых болезней. Однако дальнейшие исследования в этой области перспективны.

Иммунная система. Витамин D является важным звеном равновесного состояния иммунной системы: предотвращает аутоиммунные заболевания (сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, воспалительные болезни кишечника и др.) и снижает риск инфекций (туберкулез, ОРВИ, ВИЧ, гепатит С и др.).

Репродуктивное здоровье. Роль витамина D в репродуктивной функции связан с наличием его рецепторов в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах и гипофизе. Дефицит витамина D связан с риском развития синдрома поликистозных яичников, снижением эффективности программ ЭКО и гормональной стимуляции при бесплодии, снижением количественных и качественных характеристик спермы. Применение витамина D у мужчин способствует повышению уровня тестостерона крови.

Беременность и ранний младенческий возраст. Исследования свидетельствуют, что дефицит витамина D во время беременности связан с неблагоприятными ее исходами: повышенный риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, диабета. У женщин, получающих витамин D, снижен риск дефицита витамина D (рахита) у ребенка.

Деменция, болезнь Альцгеймера – тяжелое бремя для семьи и для общества, против которых в настоящее время нет эффективных средств. Как показывают исследования, витамин D может представлять защиту пожилых пациентов против этих заболеваний. При низких уровнях витамина D риск развития деменции повышается.

Вот какой он, оказывается, непростой этот витамин D. А в следующей статье мы поговорим уже непосредственно о дефиците этого витамина, а также симптомах и признаках, которые сопровождают это состоянuие.