Картинки по запросу vasculitisОсновная цель лечения системных васкулитов направлена на подавление патологических реакций, лежащих в основе заболевания. Терапию подразделяют на три этапа:

  • достижение ремиссии коротким курсом «агрессивной» терапии;
  • поддержание ремиссии при помощи длительной (не менее 0,5- 2 года) терапии иммуносупрессантами в дозах, достаточных для достижения стойкой клинико-лабораторной ремиссии;
  • лечение рецидивов болезни.

В связи с тяжестью течения болезни в большинстве случаев,  лечение пациентов с васкулитами должно проводиться ТОЛЬКО врачами-ревматологами с привлечение специалистов других медицинских специальностей (нефрологи, дерматологи, гематологи, кардиологи, невропатологи, психиатры и др.) и основываться на тесном взаимодействии врача и пациента.

Прежде всего, стоит рекомендовать пациентам избегать факторов, которые могут провоцировать обострение болезни (инфекции, стресс, длительное пребывание на солнце, бесконтрольный прием медикаментов и др.), отказаться от курения, стремиться к поддержанию нормального веса. У больных системными васкулитами повышен риск развития сопутствующих инфекций, атеросклероза, артериальной гипертензии, диабета, злокачественных заболеваний, что в значительной степени увеличивает смертность при этих болезнях.  

Основные группы и схемы лечения

  1. Монотерапия глюкокортикоидами,
  2. Пульс- терапия метилпреднизолоном,
  3. Комбинированная терапия циклофосфамидом и гормонами,
  4. Генно-инженерная анти-В-клеточная терапия,
  5. Плазмаферез,
  6. Азатиоприн в сочетании с гормонами,
  7. Лефлуномид,
  8. Метотрексат,
  9. Мофетила микофенолат,
  10. Иммуноглобулин человека,
  11. Другие лекарственные средства (антимикробные, противовирусные, антиагреганты, антикоагулянты, ингибиторы АПФ и др.)