Итак, системная красная волчанка — это системное аутоиммунное заболевание неизвестной причины, при котором наблюдается чрезмерная продукция аутоантител к различным компонентам ядра клеток, приводящая к повреждению многих тканей и органов.

Как часто встречается системная красная волчанка? Данные об этом очень вариабельны. Так, по данным разных авторов заболеваемость волчанкой колеблется от 4 до 250 случаев на 100 тысяч населения. Заболевание преимущественно «женское»: женщины болеют волчанкой примерно в 10 раз чаще мужчин. Пик заболеваемости приходится на возраст 15-30 лет. Системная красная волчанка довольно часто развивается у женщин репродуктивного возраста, нередко во время беременности и после родов.

Этиология или почему развивается болезнь?

Я уже упоминала, что точно ответить на вопрос «ПОЧЕМУ развивается болезнь?» врачи и ученые на данный момент не могут. Рассматривается и обсуждается роль инфекции, влияния токсинов и некоторых лекарственных препаратов, наследственности и гормонального дисбаланса.

Рассмотрим основные вероятные теории развития системной красной волчанки.

1. Генетическая предрасположенность. Существует, так называемые, семейные случаи волчанки (5-15%). Это, к счастью, встречается не так часто. У меня на учёте состоят брат и сестра с СКВ, мама с дочкой. Пациенты иногда упоминают о двоюродных сёстрах/тетях/бабушках с волчанкой, но достоверность этой информации зачастую не удаётся проверить.

2. Вирусы. Да, существуют ряд теорий, которые подтверждают, что некоторые вирусы могут инициировать процесс «срыва толерантности» к компонентам ядра клетки. Косвенным подтверждением этого факта является более часто обнаружение у этих пациентов вируса Эпштейн-Барра (ВЭБ) и клинические признаки ВЭБ-инфекции.

3. Гормональная теория. В её пользу говорит тот факт, что более 90% пациентов с СКВ — женщины. Мужчины болеют относительно редко, но практически всегда это априори более тяжелое течение болезни и неблагоприятный прогноз.

4. Большинство же исследователей придерживаются мультифакториальной (многофакторной) теории развития болезни. То есть для дебюта необходимо такое стечение обстоятельств, которое и запустит болезнь, это и вирусы, и генетика и гормональные перестройки.

Теперь несколько слов о предрасполагающих к развитию болезни факторах. Тут, как говорится, 50 на 50. Примерно в половине случаев можно выявить ту или иную вероятную (!) причину развития заболевания, в ряде же случаев чёткой связи с заболеванием выяснить не удаётся, а порой пациент просто не помнит за давностью времени или не обратил внимание. Что же может провоцировать развитые болезни?
1. Длительное пребывание на солнце. Кстати, интересен тот факт, что после посещения солярия тоже может возникнуть это заболевание!
2. Приём некоторых лекарственных препаратов. Например, гормональных контрацептивов, противотуберкулёзных препаратов, мочегонных, противоэпилептических и др. Иногда после отмены препаратов все симптомы волчанки исчезают, тогда речь идёт о волчаночноподобном синдроме.
3. Стрессы.
4. Гормональные перестройки. Иногда у молодых девушек системная красная волчанка развивается после родов, абортов. Кстати, более раннее развитие заболевание является неблагоприятным фактором прогрессирования болезни. Возникновение заболевания после 40-50 лет предполагает более «мягкое» течение болезни.
5. После перенесённых вирусных и бактериальных инфекций.

Патогенез или как развивается болезнь?

Мы до сих пор точно не знаем ПОЧЕМУ, но довольно много знаем о том, КАК развивается болезнь. Патогенез системной красной волчанки очень сложный и многокомпонентый. В основе развития болезни лежит комплекс генетический, гормональных и иммунорегуляторных механизмов, приводящий в конечном итоге к гиперпродукции антител лимфоцитами. При волчанке вырабатываются аутоантитела к более чем 40 компонентам клетки, среди которых можно выделить основные: ДНК, нуклеосомы, рибонуклеопротеины идр.